8 (800)  250-12-92
Седьмой континент

Наши сыры можно купить в торговой сети Седьмой континент и других магазинах

«Мы рады поделиться с Вами секретом
кавказского здоровья и долголетия!»

Мягкие сыры: адыгейский, сулугуни

Мягкие сыры: адыгейский, сулугуни Мягкие сыры: адыгейский, сулугуни

Технология приготовления адыгейского сыра

Спустя столетия ученые находят научные основы рассказам очевидцев. Технология производства Адыгейского сыра, который относится к мягким сортам, до гениального проста. Молоко нагревали до 95 градусов (твердые сыры пастеризуют при 60-70 градусах). Затем в горячую жидкость в течение получаса вводили кисло-молочную сыворотку, и молоко сворачивалось. Через пять минут молочные сгустки собирали специальными плетёными корзинами. Затем содержимое корзин переворачивали, и так формировали белую нежную сырную головку. В конце сыр посыпали солью. Такой способ приготовления одновременно обеззараживал продукт и сохранял все лучшие качества молочного продукта. Доказано, что кавказские сыры, такие как Адыгейский сыр, Сулугуни, Брынза - высокоценные мягкие сыры.

Польза адыгейского сыра

Мягкие сыры содержат большое количество молочного жира, различных солей витаминов и полноценных белков. Установлено, что эти белки усваиваются на 98%. Учитывая энергетический потенциал, сыр присутствует в питании спортсменов. Кстати, состав адыгейского сыра идеально прост: молоко, соль.

Сыр, который дарит здоровье

Особенно богаты мягкие сыры минеральными веществами и кальцием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, страдающим болезнями костей, растущим детям, беременным женщинам, старикам и курящим. Велика роль сыра в лечебном питании при малокровии и желудочных заболеваниях, характеризующихся понижением кислотности. Адыгейский сыр полезен при туберкулезе.

В 100 граммах адыгейского сыра витамина А - 24,7 %, витамина B2 - 16,7 %, витамина B3 - 24 %, витамина B6 - 10 %, витамина B9 - 9,8 %, витамина B12 - 20 %, витамина H - 8,4 %, витамина PP - 28,5 %, кальция - 52 %, магния - 6,3 %, натрия - 36,2 %, фосфора - 45 %, цинка - 29,2 %, меди - 6 % от суточной потребности человека.

Всего лишь в 80 граммах адыгейского сыра содержится суточная норма белка.

Сыр поднимает настроение

Небольшой ломтик ароматного Адыгейского сыра с утра – нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает настроение.

«Выносливость горцев при всех невзгодах жизни поистине изумительна… Они до глубокой старости пользуются отменным здоровьем, почти никогда не болеют и большинство доживают до ста и более лет. В 70-80 лет они еще не считаются старыми людьми, на вид им можно дать примерно 50 лет, ни одной седины, зрение, слух остры, ноги крепки и ходки, белые зубы целы и крепки и так далее. Поэтому старики равны молодым по работе».

В 1903 г. Н.П. Тульчинский

Преимущества сыра глазами очевидцев

Первое упоминание об Адыгейском сыре можно встретить в Нартском эпосе сложенном еще в 8-7 веке до н. э. Адыгейский сыр был незаменим в рационе предков Адыгов, особенно на утреннем столе. Его питательная ценность, легкоусвояемость давала силы и долголетие легендарным Адыгским великанам - Нартам.

В 1880 г. автор журнальной статьи «Холодный Кавказ» Грове считал, что высокий рост, наличие силы, грациозности, эластичности походки жителей Северного Кавказа являются результатом их здорового и хорошо развитого организма. Чистота окружающей их природы и употребление преимущественно молочной пищи были причиной стройности кавказцев, придающую им особенную красоту. Они совершают большие переходы без пищи. Им средней величины ломоть сыра хватает на 12 часов ходьбы. По окончанию перехода они не обнаруживают обжорливости.

ООО «Тамбовский», автоматизировав некоторые стадии производства и придав ему промышленный масштаб, сохранило традиционную технологию изготовления. Кавказские сыры нашей марки не содержат никаких красителей и консервантов. Продлить жизнь нашим сырам, чтобы его вкус и пользу смогли оценить потребители отдаленным уголков страны и даже стран зарубежья, позволяет использование высокотехнологичного упаковочного оборудования. Продукция компании давно пользуется популярностью и уважением покупателя не только на рынке Адыгеи и Краснодарского края, но и далеко за их пределами.

Сулугуни

Очень питательный, со свойственным домашним сырам выраженным молочным вкусом. Уникальная технология изготовления сыра Сулугуни из натурального молока делает его мягким и нежным. Благодаря процессу чеддерезации Сулугуни замечательно плавится и тянется, что дает этому сорту сыра большое количество кулинарных применений. Сулугуни можно употреблять свежим, жареным, приготовленным на гриле, тертым, с фруктами и вином.

Полезные свойства сулугуни

Сыр сулугуни представляет собой твердый сыр плотной консистенции, кремового или белого цвета, традиционно производимый из буйволиного, овечьего, коровьего или козьего молока. Сыр сулугуни содержит белок с высоким аминокислотным составом, доля жира в этом продукте достигает 50%, а также в его состав входят витамины и минеральные соли – важные «кирпичики» для нормального метаболизма клеток и обмена веществ. Таким образом, кавказские сыры, в том числе и сулугуни, полезен для всех, но особенно стоит внести в рацион беременным женщинам, детям и кормящим матерям.

Мы рады и готовы поделиться с Вами секретом Кавказского здоровья и долголетия!